南平市中级人民法院

功能简介

当事人对生效裁判不服及反映立案、执行等问题,可以申请远程视频接访。通过预约安排,当事人可以向所在地基层人民法院或一审法院通过视频与上级法院法官进行视频交流,提出申诉信访,听取法官法律释明,最大限度减少当事人的旅途和时间成本,及时就地解决当事人的诉求。

使用须知

1、省法院视频接访的案件范围为:
    省法院的视频接访案件范围为:不服省法院生效裁判以及经过省法院复查、审查过的案件;不服各中级人民法院、厦门海事法院(以下简称各中院)和基层法院生效裁判并经过各中院复查、审查的案件;反映各中院案件久拖不立、久拖不执等问题;
各中院接访的案件范围为:不服中院或者基层法院生效裁判提出申诉的案件或者反映中、基层法院案件久拖不立、久拖不执等问题

2、中级人民法院视频接访的案件范围为:
    不服中院或者基层法院生效裁判提出申诉的案件或者反映中、基层法院案件久拖不立、久拖不执等问题。

3、正在诉讼程序中的案件、已经省法院复查驳回并视频接访过的案件、已经最高法院或者省法院终结的案件、检察机关依照《民事诉讼法》第209条对当事人的检察建议或者抗诉申请作出不予提出检察建议或者抗诉决定的案件等,原则上不再安排接访。

4、申诉信访案件未经中级人民法院审查处理,申诉信访人员坚持向高级人民法院反映情况的,可以办理远程视频预约。

5、申请人既可以到所在地基层人民法院也可以通过本网站提交申请,受理申请的人民法院在接到申请后3个工作日内告知申请人是否同意接访及接访时间等事项,申请人也可以到网上查询审核结果。

6、当事人及其法定代理人、近亲属可以提出预约申请,当事人也可以委托律师等符合法律规定的代理人代为预约,预约时需提供能证实其身份关系和委托关系成立的身份证、结婚证、户口簿、委托书等材料。申诉人系单位的,应提供营业执照、组织机构代码证、批准证书、法定代表人或主要负责人身份证明等能证实其主体身份的材料。

7、申诉人预约时应将前条能证实其身份关系和委托关系成立的材料、申诉状、原审判决(裁定、决定)和下一级法院驳回申诉通知或再审判决(裁定)、证据材料等的电子文档,通过互联网上传至本平台。

8、确定接访时间后,申请人应当按时到指定的基层人民法院参加视频接访,如有正当理由要求延期的,应向指定的基层人民法院提出申请。如申请人无故不参加接谈,人民法院6个月内不再受理其申请。

流程图