南平市中级人民法院

预约立案

功能简介

网上预约立案平台是指法院通过网络接受起诉人、申请人提交的起诉材料或申请书、申请材料并进行在线审查的一种便民预约受理方式。当事人提供的材料如通过预审查,法院将确定具体时间来院办理正式立案手续。该项预约将优先予以办理。

使用须知

1.当事人可以通过预约立案平台进行民事一审、申请司法确认、民事申请再审、申请执行的预约立案工作。

2.预约立案功能已经涵盖福建省三级法院,请当事人务必选择有管辖权的法院进行预约立案。

3.当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照《诉讼费用交纳办法》,在预约立案时提出诉讼费用缓交、减交或者免交申请。该项申请也可至“司法救助”平台办理。

4.当事人应按照法院立案系统的提示正确填写相关信息,并上传相关诉讼材料以便法官进行审查,预约法院将在 5个工作日内审核并答复审查结果。审核通过的,当事人应按通知的时间前来法院办理立案手续,如无正当理由未按时来院办理立案手续的,视为放弃预约。若仍需要起诉的,可携带书面材料到人民法院立案庭按照正常程序办理立案手续。

办理流程

不同意同意